豚ももかたまりと白インゲン豆 トマトピューレ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ももかたまり
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- ワインビネガー
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- タマネギ
- 1/2個
- 固形コンソメ
- 1個
- トマトピューレ
- 100cc
- 白インゲン豆 缶詰
- 200g
作り方
-
- 1
- 豚ももは塩をすり込み常温でしばらく置く。
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- 2
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- タマネギは櫛切りにして、1の肉、白ワイン大さじ2、ローリエと一緒にジップロックに入れ冷蔵庫で一晩置く。
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- 3
- 鍋に2の材料を全て入れ、、肉がかぶるくらいに水を加える。コンソメを入れて火をつけ、沸騰したら蓋をして弱火で1時間程煮込む。
-
- 4
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- 灰汁が出るので、肉だけを取り出し別のなべに移す。スープだけをざるで漉して肉のなべに移し替える。
-
- 5
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- トマトピューレとインゲン豆の汁を切って入れ好みの粘度になるまで煮込む。
おいしくなるコツ
好みではちみつを少し入れても良いです。
きっかけ
白インゲン豆を使ってみました。
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