豚ももかたまりと白インゲン豆 トマトピューレ煮込み レシピ・作り方

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下ごしらえさえ前の晩にしておけば、当日は煮込むだけ。簡単で美味しく、イタリアワインと良く合います。

材料(2人分)

豚ももかたまり
300g
小さじ1
ワインビネガー
大さじ2
ローリエ
1枚
タマネギ
1/2個
固形コンソメ
1個
トマトピューレ
100cc
白インゲン豆 缶詰
200g

作り方

  1. 1
    豚ももは塩をすり込み常温でしばらく置く。
  2. 2
    タマネギは櫛切りにして、1の肉、白ワイン大さじ2、ローリエと一緒にジップロックに入れ冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3
    鍋に2の材料を全て入れ、、肉がかぶるくらいに水を加える。コンソメを入れて火をつけ、沸騰したら蓋をして弱火で1時間程煮込む。
  4. 4
    灰汁が出るので、肉だけを取り出し別のなべに移す。スープだけをざるで漉して肉のなべに移し替える。
  5. 5
    トマトピューレとインゲン豆の汁を切って入れ好みの粘度になるまで煮込む。

おいしくなるコツ

好みではちみつを少し入れても良いです。

きっかけ

白インゲン豆を使ってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚ももと白インゲン豆の煮込み

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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