ボリュームたっぷり 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ボリューム感のあるおかずです。少し薄味の甘めの味付けです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
牛肉細切れ
150g
結び糸こんにゃく
4個
タマネギ
1個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて大きめに切って水につけておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、肉を入れて沸騰させ灰汁を丁寧にすくう。水が少なくなったら差し水をする。
  3. 3
    灰汁がほとんど出なくなったら櫛切りにしたタマネギと糸こんにゃくを入れしばらく煮る。肉が柔らかくなったら1のじゃがいもも入れる。
  4. 4
    砂糖、みりん、醤油を入れ、蓋をして弱火で煮る。じゃがいもの端がすこし崩れ始めたら火を止める。

おいしくなるコツ

油を使わず、塩分も控えめです。

きっかけ

糸こんにゃくも入れてみました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ボリューム肉じゃが 

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする