材料(2人分)
- 蟹缶
- 80g
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 50cc
- *ホワイトソース
- *薄力粉
- 20cc
- *バター
- 20g
- *牛乳
- 100cc
- 追加の牛乳
- 100cc
- クルトン
- 適量
作り方
-
- 1
- *ホワイトソースを作る。牛乳はレンジで1分チンしておく。耐熱容器に薄力粉とバターを入れレンジで30秒チンしてすぐに取り出しかき混ぜる。
-
- 2
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- 牛乳を入れてのばして行く。
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- 3
- コンソメも小さい耐熱容器に入れ、水を入れて1分チン!混ぜて良く溶かす。
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- 4
-
- 蟹缶をほぐして汁ごと2に入れて、よく混ぜる。
-
- 5
- 味を見ながら、3のコンソメ液を入れて行く。
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- 6
-
- 鍋に5を入れ弱火にかけ、粘りが出るまで静かに混ぜる。
-
- 7
- 最後に追加の牛乳を入れて好みのとろみに調整する。
-
- 8
-
- クルトンを散らす。クルトンは食パンのみみを四角に切り、オーブントースターで色よく焼いたら、乾燥剤とともにタッパーに入れて冷蔵庫で保管すると良い。
おいしくなるコツ
最後に調整用の牛乳をいれると風味が良いです。
きっかけ
蟹缶を使ってみました。
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