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蟹缶で クリームスープ レシピ・作り方

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BEBE2936
蟹缶を使った、簡単でおいしいクリームスープです。クルトンも自家製です。

材料(2人分)

蟹缶
80g
固形コンソメ
1個
50cc
*ホワイトソース
*薄力粉
20cc
*バター
20g
*牛乳
100cc
追加の牛乳
100cc
クルトン
適量
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作り方

  1. 1
    *ホワイトソースを作る。牛乳はレンジで1分チンしておく。耐熱容器に薄力粉とバターを入れレンジで30秒チンしてすぐに取り出しかき混ぜる。
  2. 2
    牛乳を入れてのばして行く。
  3. 3
    コンソメも小さい耐熱容器に入れ、水を入れて1分チン!混ぜて良く溶かす。
  4. 4
    蟹缶をほぐして汁ごと2に入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    味を見ながら、3のコンソメ液を入れて行く。
  6. 6
    鍋に5を入れ弱火にかけ、粘りが出るまで静かに混ぜる。
  7. 7
    最後に追加の牛乳を入れて好みのとろみに調整する。
  8. 8
    クルトンを散らす。クルトンは食パンのみみを四角に切り、オーブントースターで色よく焼いたら、乾燥剤とともにタッパーに入れて冷蔵庫で保管すると良い。

おいしくなるコツ

最後に調整用の牛乳をいれると風味が良いです。

きっかけ

蟹缶を使ってみました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープカニ缶
料理名
蟹クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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