材料(1人分)
- 蕎麦玉
- 1個
- 百合根
- 小5〜6枚
- ちくわ
- 1本
- 青葱
- 大さじ1
- 麺つゆ (3倍希釈用)
- 大さじ1
- 七味
- 少々
- えのき
- 1/4株
作り方
-
- 1
- ケトルで湯を沸かしておく。
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- 2
-
- 百合根は小さめのものを使う。はがして茶色い部分を削っておく。葱は小口切りに、ちくわは斜めに切っておく。えのきは石突きを取って適量取り分けておく。
-
- 3
- 器に1の熱湯を入れ温めたらすてて、麺つゆをそのまま入れる。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、蕎麦玉をしっかり温めたら引き上げて2に入れる。ちくわとえのきを入れ、面がかぶる程度に1の湯を注ぐ。
-
- 5
- 1の熱湯を使って百合根をさっと茹で、まだ歯ごたえがあるくらいで引き上げ4に入れる。
-
- 6
- 七味を添えて出す。
おいしくなるコツ
えのきはいしづきを取って冷凍しておくと簡単です。味も食感も良くなります。美味しい七味を使うとゆで麺でもワンランクアップ!
きっかけ
百合根を使ってみました。
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