百合根入りの蕎麦 美味しい七味で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
お昼に、夜食に、簡単に作ります。七味は美味しいものを使うと風味アップ♪

材料(1人分)

蕎麦玉
1個
百合根
小5〜6枚
ちくわ
1本
青葱
大さじ1
麺つゆ (3倍希釈用)
大さじ1
七味
少々
えのき
1/4株

作り方

  1. 1
    ケトルで湯を沸かしておく。
  2. 2
    百合根は小さめのものを使う。はがして茶色い部分を削っておく。葱は小口切りに、ちくわは斜めに切っておく。えのきは石突きを取って適量取り分けておく。
  3. 3
    器に1の熱湯を入れ温めたらすてて、麺つゆをそのまま入れる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、蕎麦玉をしっかり温めたら引き上げて2に入れる。ちくわとえのきを入れ、面がかぶる程度に1の湯を注ぐ。
  5. 5
    1の熱湯を使って百合根をさっと茹で、まだ歯ごたえがあるくらいで引き上げ4に入れる。
  6. 6
    七味を添えて出す。

おいしくなるコツ

えのきはいしづきを取って冷凍しておくと簡単です。味も食感も良くなります。美味しい七味を使うとゆで麺でもワンランクアップ!

きっかけ

百合根を使ってみました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
百合根入り蕎麦

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする