材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 150g
- おろしニンニク
- 1片分
- 赤唐辛子
- 6本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 5g
- 木綿豆腐
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 液体パルスウィート
- 5g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1+大さじ1
- 具沢山食べる辣油
- 大さじ2
- 花椒(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は、1cmくらいのさいの目に切り、おろしニンニク+赤唐辛子+塩をもみ込んでおき。
-
- 2
- 木綿豆腐は、水切りして一口大に切り。
-
- 3
- 長ネギは、小口切りにし。
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- 4
- プライパンに、ごま油を熱して、1を炒め。
-
- 5
- 3を加え。
-
- 6
- 鶏ガラスープの素+水+液体パルスウィートを入れて煮立て。
-
- 7
- 2を加え、豆腐が温まってきたら、水溶き片栗粉でトロミを付け。
-
- 8
- 最後に、具沢山食べる辣油を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。(花椒パラパラ)
きっかけ
作り置きの具沢山食べる辣油を作ったので、麻婆豆腐風にしてみました。
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