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豆腐のジョン レシピ・作り方

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truetrue84
右端が「豆腐のジョン」、真ん中は「いかとにらのチヂミ」、左は「タラのジョン」です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

木綿豆腐
1丁
小麦粉
適宜
1個
★しょうゆ
大さじ5
★酢
大さじ2
★ごま
大さじ1
★おろしにんにく
少々
★粉唐辛子
大さじ1
★青ねぎ(にら)
適宜
サラダ油またはごま油
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておきます。お好きな方法でどうぞ。
    私はキッチンペーパーで包み、レンジで1~2分、軽く重石をしています。
  2. 2
    豆腐を一口大、厚さ1cm位に切ります。表面の水気をキッチンペーパーで押さえておきます。
    写真のは3×4くらいでしょうか。
  3. 3
    ★印の材料を合わせてチョカンジャン(酢醤油)をつくります。
  4. 4
    豆腐に小麦粉をつけます。
    ここからは手でやった方が豆腐がちぎれずにうまくいきます。ちぎれても卵をつけて焼けばくっつきますので気にしなくても大丈夫です。
  5. 5
    豆腐に卵をつけて焼きます。
  6. 6
    フライパンに油をひき、中火で焼きます。焦げ目はつかない方がきれいです。

おいしくなるコツ

「タラのジョン」はタラの皮をとり、うすくそぎ切りにして少し塩をふり、水気がでたら拭き取ります。あとは豆腐のジョンと同じです。

きっかけ

韓国の定番料理です。調理時間は水きりの時間は除いてのものです。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 木綿豆腐 ジョン チョカンジャン
料理名
豆腐のジョン(卵つけ焼き)

このレシピを作ったユーザ

truetrue84 面倒なことはきらい。だけどおいしいものは食べたいので、面倒な料理にも挑戦してます。 でも、手抜きの方が多いかなぁ~の主婦です。 夫が韓国人で、韓国にも住んでいたので韓国料理はよく作ります。

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