牛乳でスフレチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 クリームチーズをレンジで40秒加熱(500w)して柔らかくしてよく練る。
-
2
1に砂糖の半量を加える。
ヨーグルト→牛乳→卵黄(1個ずつ)を順に加えてよく混ぜる。
(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪) - 3 さらに片栗粉、薄力粉を加えさっくり混ぜる。
- 4 卵白と残りの砂糖で角の先がおじぎするくらいまで泡立てる。
-
5
3のボウルにメレンゲの1/3を入れ混ぜる。
残りのメレンゲを全て入れてなじませる。 - 6 オーブンシートを敷いた型(18cm丸型)に流し入れて150度のオーブンで15分→110度に下げて30分焼き、そのまま30分オーブン内に入れておく。(予熱でゆっくり火を通します)
- 7 完全に冷めたら型から抜いて、アプリコットジャムをスプーンや刷毛などを使って塗って完成です!
きっかけ
子供の誕生日に作ってみました!
おいしくなるコツ
ケーキ型は18cm丸型で底が取れる物を使っています! ジャムはお好みのジャムを塗ってみてくださいね!もちろん何も塗らなくても♪
- レシピID:1230003428
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません