ホームベーカリーで作る!余ったパン生地の活用方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①1次発酵済みの残ったパン生地 ロールパン大で4個分
- ②さつまいも(5ミリの角切り) 100g
- ③メープルシロップ※無い時は砂糖でよし 小さじ4
作り方
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1
解凍したパン生地を、スケツパーなどで4等分にする。
広げて、さつまいもを置き、シロップをかけて包む。
まあるくして継ぎ目を下にしておく。 - 2 ホームベーカリーに写真のようにセット。(これはロールパンだけどね)
- 3 発酵モードで2時間発酵させる。1時間だとまだ膨らみがたりませんので、様子をみながらやりましょう。
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4
焼きコースで30分加熱。
メープルシロップの甘い香りがします。
きっかけ
ロールパンを作ろうと思い、12個分の材料で生地を作ってしまいました。1次発酵まで済ませましたが、時間が無くて全部作りきれなかったのです。その生地を冷凍保存し、何とか再生出来るかチャレンジしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
余ったパン生地は、冷凍→冷蔵(自然解凍)→成型→2次発酵となりますが、2次発酵段階ではまだ生地が冷たいんですね。なのでじっくり2次発酵で暖めてあげてくださいね。 焼きの前にメープルシロップをかけてもカリッしてGOOD!!
- レシピID:1230003419
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつまいものメープルパン
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