ホクホクもちもち♪鬼まんじゅう★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
さつま芋を使った和風なおやつです!

材料(4人分)

さつま芋
250g
小麦粉
80g
砂糖
80g
白玉粉
10g
牛乳
50ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1㎝角に切り20分~30分水にさらしてアクをぬく。
    ザルにあげてキッチンペーパーで水気をきる。
  2. 2
    さつまいもに砂糖をまぶし、しっかり混ぜて10分おく。
  3. 3
    白玉粉を大さじ30mlの牛乳でダマが残らないようにしっかり練る。(牛乳は森永のおいし牛乳を使用しました!)
  4. 4
    2のさつまいもに小麦粉、白玉粉、塩、牛乳20mlを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    蒸し器にクッキングシートを敷き、丸く盛り付けて(大きさはお好みで!)20分程蒸す。

おいしくなるコツ

練るときは手で思いっきり練っていただくとキレイに混ざります!

きっかけ

お友達に教えてもらいました!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする