材料(4人分)
- さつま芋
- 250g
- 小麦粉
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 白玉粉
- 10g
- 牛乳
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1㎝角に切り20分~30分水にさらしてアクをぬく。
ザルにあげてキッチンペーパーで水気をきる。
-
- 2
- さつまいもに砂糖をまぶし、しっかり混ぜて10分おく。
-
- 3
-
- 白玉粉を大さじ30mlの牛乳でダマが残らないようにしっかり練る。(牛乳は森永のおいし牛乳を使用しました!)
-
- 4
- 2のさつまいもに小麦粉、白玉粉、塩、牛乳20mlを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
-
- 5
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、丸く盛り付けて(大きさはお好みで!)20分程蒸す。
おいしくなるコツ
練るときは手で思いっきり練っていただくとキレイに混ざります!
きっかけ
お友達に教えてもらいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません