材料(2人分)
- 蕎麦
- カップ1
- 麺つゆストレート
- カップ2
- むきえび
- 4匹
- みりん
- 小さじ1
- 金時人参
- 1cm
- 大根
- 1cm
- 塩
- 少々
- 緑のリーフ、青葱等
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦は固めに茹でて洗い水を切っておく。
-
- 2
- むきえびはみりんにつけておく。
-
- 3
- 人参と大根は型抜きして4枚にスライスし、塩を入れた湯で茹でておく。
-
- 4
- 1の蕎麦に熱湯をかけお椀に入れる。麺つゆを温めてお椀に入れ、3を飾る。
-
- 5
-
- 2の海老に熱湯をさっとかけ、4にのせる。緑のリーフや葱をかざりできあがり。
おいしくなるコツ
蕎麦は少しの量でよいので、残ったものをつかうので十分です。
きっかけ
茹でて残った蕎麦を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません