混ぜて焼くだけ♪お手軽チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- チョコレート
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- ●薄力粉
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小1/2
- ●砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- バター(マーガリンも可)
- 10g
- コーヒーフレッシュ(生クリーム)
- 20cc
作り方
-
- 1
- 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱し、ある程度刻んで細かくしたチョコレートを入れ、溶かす。
-
- 2
- バターも耐熱容器に入れ、レンジで数秒加熱し、溶かしておく。
-
- 3
- ●の材料を混ぜ、卵、コーヒーフレッシュ、②のバター、①のチョコソースの順に入れ、加える都度よく混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた型に入れ、トントンと型ごと軽く落として、空気抜きする。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
ラップで包み1晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりしますよ♪
焼き時間はオーブンによって調節してください!
きっかけ
お友達に教えてもらいました!
関連情報
- カテゴリ
-
その他のケーキ
- 料理名
-
混ぜて焼くだけ♪お手軽チョコレートケーキ
簡単なので子供と一緒に作るのもオススメのケーキです!