ダイエットにも、茸とひじきの煮物 レシピ・作り方
![ダイエットにも、茸とひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd36fb0b50a06bd95cfaac6a15cdf1aca425d40f.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻す。何度か水をかえて、水分を切っておく。
- 2 茸は食べやすい大きさにきり、タッパーに入れ、みりんと醤油に浸しておく。タッパーを振って全体に液を行き渡らせる。
- 3 鍋でオイルを熱しひじき、茸と浸した汁を入れ、一煮立ちさせる。火を止めしばらく置く。
- 4 冷えたら器に盛りすりゴマを振る。
きっかけ
カロリーが気になる時につくってみました。
おいしくなるコツ
もっとカロリーを低くしたいひとは、みりんのかわりにダイエットシュガーをつかってもいいです。
- レシピID:1230003002
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 茸とひじきの煮物
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takesable2013/06/06 20:10ゴマがドバっとかかってしまいましたが、あっさり味で美味しかったです。いつものひじき煮よりだいぶ短時間でできました。レシピありがとうございました。