豚バラ肉の煮込み、赤ワインのソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 300g
- 塩
- 小さじ2
- タマネギ
- 約1個
- 大蒜
- 1片
- 赤ワイン
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 一枚
- ソース
- デミグラスソース
- 200cc
- 赤ワイン
- 50cc
- しめじ
- 1/4株
- タマネギ
- 1/8個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉に塩をすりこみ数時間おく。タマネギを櫛切り、大蒜はスライスして、赤ワインと肉とともにビニール袋に入れて一晩つけこむ。
-
- 2
- 肉を取り出してオイルを熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。その後、2のタマネギ、つけ汁、固形コンソメ、ローリエを入れた鍋で約一時間煮込む。
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- 3
- フライパンにオイルを熱し櫛切りにしたタマネギを良く炒め、しめじ、デミグラスソース(缶詰)、赤ワインを加えて煮込みソースを作る。
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- 4
-
- 好みの野菜を添え人数分に肉を切り分ける。
-
- 5
- 3のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
良く煮込むとほろほろになって食べやすい。
きっかけ
赤ワインが少し余ったので、使ってみました。