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豚バラ肉の煮込み、赤ワインのソースで レシピ・作り方

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BEBE2936
よく煮込んでほろほろになるくらいにすると美味しい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉かたまり
300g
小さじ2
タマネギ
約1個
大蒜
1片
赤ワイン
200cc
オリーブオイル
大さじ2
固形コンソメ
1個
ローリエ
一枚
ソース
  デミグラスソース
200cc
  赤ワイン
50cc
  しめじ
1/4株
  タマネギ
1/8個
  オリーブオイル
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩をすりこみ数時間おく。タマネギを櫛切り、大蒜はスライスして、赤ワインと肉とともにビニール袋に入れて一晩つけこむ。
  2. 2
    肉を取り出してオイルを熱したフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。その後、2のタマネギ、つけ汁、固形コンソメ、ローリエを入れた鍋で約一時間煮込む。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し櫛切りにしたタマネギを良く炒め、しめじ、デミグラスソース(缶詰)、赤ワインを加えて煮込みソースを作る。
  4. 4
    好みの野菜を添え人数分に肉を切り分ける。
  5. 5
    3のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

良く煮込むとほろほろになって食べやすい。

きっかけ

赤ワインが少し余ったので、使ってみました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/16 16:38
安いお肉がおいしく仕上がりました。煮込んでいたら部屋も暖かくなりましたv
honey_owner
レポートありがとうございます♪美味しそうに作っていただいて嬉しいです♡

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