材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- カップ1/2
- とろけるチーズ
- 30g
- スカモルツァ(モッツェレラ)
- 20g
- パン粉
- カップ1/2
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
- グラタン用の容器にオイルを塗っておく。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し線切りにしたベーコン、櫛切りのタマネギ、しめじを炒め皿に取り、残った油で乱切りにした茄子を焼く。一度皿に取ったものをフライパンに戻し塩こしょうで味を整える。
-
- 3
-
- 2を1の容器に入れる。
-
- 4
- チーズを上に置き、パン粉を全体に振る。
オーブントースターで5分程焼き表面に焦げ目をつける。
おいしくなるコツ
ベーコンの味が油にうつるので塩こしょうは控えめにしてください。材料に熱をしっかり通しているので、チーズが溶けて表面に焦げ目がつけばよいです。料理用バーナーがあればそれで焼いただけでも大丈夫。
きっかけ
美味しそうな茄子をかったので使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子、しめじ、ベーコンのグラタン