材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 液体パルスウィート
- 10g
- かなり濃いめに出した烏龍茶
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- おろし生姜
- 1片分
- 花椒(パウダー)
- 少々
- シメジ茸
- 2パック
- 長ネギ
- 1本
- 花椒(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、一口大に切り、紹興酒+醤油+パルスウィート(5g)をもみ込んで、プライパンで焼いて取り出しておき。(焦げ目付け)
-
- 2
- かなり濃いめに出した烏龍茶+鶏ガラスープの素+パルスウィート(5g)+おろし生姜+花椒を入れ。
-
- 3
- 煮立ったら、シメジ茸+ネギ+1を入れ、煮汁が半分に
なるくらいまでグツグツしたら出来上がり。
きっかけ
下味を付けた鶏肉をプライパンで焼いて、烏龍茶ベースの合わせダレで煮込んでみました。
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