初秋を感じるシンプル湯豆腐 レシピ・作り方

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シンプルなだけに椎茸や三つ葉の香りで豆腐の美味しさが引き立つ気がします。

材料(2〜4人分)

カット昆布
1枚
豆腐
1丁
椎茸
1パック
三つ葉
1束
ポン酢
適量
白胡麻
少々
しょうがすりおろし
少々

作り方

  1. 1
    土鍋にカット昆布を一枚入れる。水をはり、適当な大きさに切った木綿豆腐を入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰する直前に昆布を取り出し、椎茸と三つ葉を入れる。
  3. 3
    ポン酢に白ごまとすりおろししょうがをいれる。穴のあるレードルで具をすくって頂く。

おいしくなるコツ

しょうがと胡麻が美味しさアップしてくれます。

きっかけ

涼しくなってきたら、急に湯豆腐が食べたくなったので、あるものでシンプルにつくりました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
椎茸、三つ葉の湯豆腐の湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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