材料(2〜4人分)
- カット昆布
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 椎茸
- 1パック
- 三つ葉
- 1束
- ポン酢
- 適量
- 白胡麻
- 少々
- しょうがすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- 土鍋にカット昆布を一枚入れる。水をはり、適当な大きさに切った木綿豆腐を入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰する直前に昆布を取り出し、椎茸と三つ葉を入れる。
-
- 3
-
- ポン酢に白ごまとすりおろししょうがをいれる。穴のあるレードルで具をすくって頂く。
おいしくなるコツ
しょうがと胡麻が美味しさアップしてくれます。
きっかけ
涼しくなってきたら、急に湯豆腐が食べたくなったので、あるものでシンプルにつくりました。
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