材料(2人分)
- ゆで蛸
- 100g
- リーフ
- 適量
- 大蒜オイル
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ミョウガ
- 1/2個
- 大蒜
- 1片
- 粗塩
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- ミョウガは縦半分に切り、みじん切りにする。大蒜はスライスして、熱湯消毒したガラス瓶に入れ、オリーブオイルを注ぐ。
-
- 2
- 茹で蛸をスライスし、洗って冷水にさらしておいたリーフの水を切って皿に並べる。
-
- 3
- 2に1をかける。好みで粗塩を振っても良い。
おいしくなるコツ
蛸自体の塩味と大蒜オイルだけて美味しいですが、好みで粗塩を振っても良いです。
きっかけ
地元のタコで作ってみました。
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