*ヘルシーだけど大満足♪美味しい豆腐グラタン* レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
その間にネギとベーコンを適当な大きさに切る!
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- 2
- 水切りしておいた豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにバターを入れてベーコン・ネギを炒める。
火が通ったら、弱火にしてコンソメと小麦粉を入れてさらに炒める。
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- 4
- 小麦粉が全体になじんだら、牛乳を数回に分けて入れ、木ベラなどで更によ~く混ぜる!
全体的にトロっとなったら塩胡椒で味を調える。
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- 5
- 豆腐をグラタン皿にのせてさらに4を上からのせ、マヨネーズをかける。
チーズをのせてオーブンで焼く。
こんがりいい焼き色になったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛乳は必ず数回に分けて入れてくださいね!ダマになるのを防げます!
お好みでほうれん草やきのこ類を入れてもさらに美味しいです(^^)
きっかけ
お友達に教えてもらって自分でアレンジしました!
ネギが甘くてとろっとろなヘルシーグラタン♪
もちろんほうれん草など他のお野菜でも(^^)