リキュールを使った大人のゼリー(グランマルニエ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 1 牛乳のゼリー
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- グランマルニエ 小さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 2 飾りのゼリー
- 砂糖 大さじ2
- 水 100cc
- グランマルニエ 50cc
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
- リーフ 4枚
作り方
- 1 牛乳のゼリーをつくる。耐熱容器に水と砂糖を入れレンジで2分チン。粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしレンジで10秒チンして二つを良く混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を加えて1分チン。よく混ぜた後、リキュールを加え、グラスに分けて注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 耐熱容器に水と砂糖を入れ2分チン。粉ゼラチンを大さじ1でふやかしレンジで10秒チンしたものを混ぜる。リキュールを加え一混ぜして冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 3が固まったらフォークで引っかきバラバラにする。2の上に盛り、リーフを飾る。
きっかけ
リキュールを使ったゼリー、その3です。
おいしくなるコツ
耐熱容器はハーブティーを入れるガラスのポットが使いやすいです。液をグラスに注ぐときに便利!
- レシピID:1230002189
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ミルクとリキュールのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません