簡単!ひんやり♪「トマトのアガーゼリー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a-ko@aisaregohan
トマトと言われなきゃ気付かない美味しさ♪
レモンが爽やかな甘酸っぱいゼリーです^^
トマト缶を使っていますが、普通のトマトをすりおろしてもOK!

材料(カップ2~4人分)

アガー
5グラム
砂糖
25グラム
トマト水煮(または、すりおろしトマト)
50ml
150ml
レモン果汁
小さじ1/2
お好みのフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    トマトの水煮は潰しておく。
    アガーと砂糖をボウルなどに入れ、よく混ぜ合わせておく。
    中に入れるフルーツは適当な大きさに切ってカップに入れておく。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、合わせておいたアガーと砂糖を少しずつ加えてダマにならないよう混ぜて中火にかける。(加えている時も、混ぜ続ける)
  3. 3
    少しフツフツしてきたらすぐ火を消し、Aを加え混ぜて1のカップに流し入れる。
    冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

*アガーはダマになると加熱しても溶けないので、しっかり砂糖などの粉末と一緒に混ぜ合わせてから丁寧に水で溶いて下さい。 *沸騰させすぎると固まりが悪いので注意。 *中に入れるフルーツをたくさん入れると、この分量でもたくさん作れます^^

きっかけ

息子の夏のデザート用に買ったアガーで作るゼリーシリーズです^^

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おかずの星2011 ゼリー おやつ デザート
料理名
トマトゼリー

このレシピを作ったユーザ

a-ko@aisaregohan Jr.野菜ソムリエ&食生活アドバイザーのママ。 3歳の息子、0歳の双子の娘がいます。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 酒飲みの(笑)夫婦なので、簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中★ ブログ☆ http://www.ameblo.jp/aisaregohan/ レシピ本☆ 「かんたん!具だくさんソース」日東書院本社

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする