アプリで広告非表示を体験しよう

中華風!トマ玉冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
中華風ピリ辛トマトソース+中華風麺つゆの両方で2回楽しめる冷麺です。

材料(2人分)

冷麺
130gX2玉
ニンニク
1片
鷹の爪
6個(お好みで)
干し海老
8g
四川風豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
液体パルスウィート
15g
紹興酒
大さじ2
トマト
1個
海老
6尾
少々
コショウ
少々
2個
鶏ガラスープの素
10g
オクラ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷麺は、茹でて冷水に取り、水気を切り。
  2. 2
    プライパンに、おろしニンニク+鷹の爪+みじん切り
    干しエビ+豆板醤+甜麺醤+パルスウィート(5g)+紹興酒を入れて炒め。
  3. 3
    ざく切りトマト+海老を加えて、サッと(海老に火が
    通るまで)炒め、塩+コショウで味を調え。
  4. 4
    ボールに、溶き卵+鶏ガラスープの素(3g)+パルスウィート(5g)を入れてよく混ぜ、別のプライパンでスクランブルエッグにし。
  5. 5
    鍋に醤油+鶏ガラスープの素(7g)+水+パルスウィート(5g)+紹興酒(大さじ1)を入れて煮立て。(めんつゆ)
  6. 6
    器に1を入れ、3のトマト+4をのせ、3の海老
    をのせ、茹でオクラをパラパラして、5のめんつゆを
    添えたら、出来上がり。

きっかけ

中華風ピリ辛トマトソース+中華風麺つゆの両方で2回楽しめる冷麺です。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
中華風トマ玉冷麺

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする