簡単 蒸し器で おにまんじゅう・鬼まんじゅう レシピ・作り方

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こりす。
大好きなおにまんじゅうを自宅で作ってみました。白玉粉がポイントです。甘さはお好みで加減してください。
みんながつくった数 3

材料(10個人分)

さつまいも
中2本
三温糖
40~50g
白玉粉
40g
ひとつまみ
薄力粉
120g
120~130cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗ってピーラーで大まかに皮をむく。
  2. 2
    さいころに切って水に3ぷんさらす。ザルにあけてしっかり水切り。
  3. 3
    さつまいもに三温糖を(分量の中から大さじ1.5程度)振りかけて、20分放置。
  4. 4
    白玉粉・薄力粉・残りの三温糖をよく混ぜたら水を少しずつ加え混ぜる。
    (もたっとする程度)
  5. 5
    20分経ったサツマイモを投入。イモから出た水分も一緒に投入して混ぜる。
  6. 6
    蒸し器を用意し、クックパーをしいた上に、たねを乗せて強火で12~15分蒸す。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

水の分量は目安です。 水分が多すぎるとべちゃっとしますので調整しながら混ぜてみてください。

きっかけ

名古屋名物おにまんじゅうです♪

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
おにまんじゅう 簡単 サツマイモ まんじゅう
料理名
おにまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/02 20:38
白玉粉がダマになってしまい、ちょろちょろ水足してたら生地がゆるくなっちゃいました。 が、もちもちで美味しかったです!!
きちゃちゃん
作っていただきありがとうございます!おいしそうですよ!
2011/11/27 21:00
今年何度目かの鬼まんじゅう。生地多めでもっちり、かなり好みの配合でした♪♪
ナヲミング
ナヲミングさま、私もオニまんじゅう大好きです。もちっとしてておいしいですよね。ありがとうございました。

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