混ぜて炊くだけかんたん・豆ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
子どものころからの大好物!

材料(2合人分)

2カップ
ひとつまみ
えんどうまめ(グリンピース)
1袋
400cc

作り方

  1. 1
    豆はさやから出し、洗う。
    米をとぎ水に30分浸す。豆を上に足し、塩一つまみをいれ、強火で約5分。シュウシュウお鍋が言い出したら、弱火にして約7分。ぐつぐつ言わなくなったら火を消す。
  2. 2
    10分蒸らして完成です♪
    さっくり混ぜ合わせてください。

おいしくなるコツ

ごましおがあいますよ。 お鍋はル・クルーゼの20cm使用。

きっかけ

子どものころからの大好物!

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
春野菜2011 エンドウマメ 豆ご飯 グリンピース
料理名
豆ご飯・グリンピースごはん

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする