材料(3人分)
- 小麦粉
- 100g
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 20cc
- サラダ油
- 15cc
作り方
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- 1
- たまごを黄身と白身に別ける
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- 2
- 黄身に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく泡立てる
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- 3
- 白身に残りの砂糖を2~3回に別けて入れながらメレンゲを作る
(しっかりしたメレンゲにする)
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- 4
- ②と③をさっくりまぜ合わせる
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- 5
- ④に小麦粉と人肌に温めた牛乳・サラダ油を入れ
メレンゲをうぶさないように
さっくりまぜる
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- 6
- 型に入れで少し上から型ごとトントンと落とし
泡を均等にする
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- 7
- 160度に余熱したオーブンで28~30分くらい焼く
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- 8
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- 竹串などを刺してみて
なにも付いてなければ
焼き上がり(´>∀<`)ゝ))
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- 9
- 冷まして2枚にスライスなどして
好きなフルーツ生クリームで
デコレーションして♪(〃'▽'〃)
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作る!!
きっかけ
家にある材料で出来るスポンジケーキ
焼けたら好きなように
デコレーションして