コチュジャン&味噌で*簡単クッパ風スープごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
短時間で、ボリュームたっぷりのスープごはんができます。辛いもの好きな方にぜひ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉(牛でも合挽きでも)
200gくらい
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
にんじん
1/2本
唐辛子
輪切りのものなら小さじ1程度
ごま油
大さじ1.5
コチュジャン
大さじ2
味噌
大さじ1
700ml
☆中華だし(or鶏ガラスープの素)
小さじ1.5~2
☆醤油
小さじ1~2
☆塩
ひとつまみ
たまご・ごま
お好みで
ごはん
2膳分くらい

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、またはいちょう切りに、にんにくは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    お鍋にごま油を入れて熱し、1の野菜を入れて炒める。2~3分ほど炒めたら、ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    2にコチュジャンと味噌、唐辛子を入れて、軽く炒め合わせる。水を入れて煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら火を弱め、☆を全て入れて味付けをする。味付けをしたら、5分ほど弱火~中火で煮込む。その後、再度煮立たせて、溶きたまごを回し入れても美味しいです。
  5. 5
    器にごはんを盛り、4を上からかける。最後にお好みでごまをふる。

おいしくなるコツ

コチュジャンの塩分や辛みによって、唐辛子や醤油、中華だしの量は加減してください。もやしやほうれん草などの野菜、えびを入れても美味しいです。

きっかけ

家にあるもので、クッパを作りたいと思って考えました。コチュジャンだけだと旨みが足りなかったので、味噌を足したらお気に入りの味になりました♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ豚ひき肉
料理名
簡単クッパ風スープごはん

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/22 03:33
冷蔵庫の余り野菜もタップリ投入しちゃいました^^すっごく好きな味で、滝汗かきながらがっつりいただきました!!
めけてー
具だくさんで美味しそう~!気に入って頂けてとっても嬉しいです♪ 素敵なレポート、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする