アプリで広告非表示を体験しよう

クリームコーン缶&冷凍コーンで*簡単ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
コーンの甘みが美味しいポタージュ。つぶつぶコーンの食感も楽しいです♪

材料(3~4人分)

クリームコーン缶
1缶
牛乳
クリームコーンが入っていた缶1杯分
小麦粉
大さじ2
冷凍コーン
1/2カップくらい
バター
10g
小さじ1/2~1
ホワイトペッパー(orブラックペッパー)
少々
パセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にバターを入れて弱火~中火にかけ、バターがとけてきたら冷凍コーンを入れる。
  2. 2
    冷凍コーンに火が通ったら、小麦粉を入れてコーンにまぶすように軽く炒め合わせる。(焦がさないようにします)
  3. 3
    2に牛乳を入れて、とろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、塩・こしょうで味付けをして完成。盛りつけたらお好みでパセリを。

おいしくなるコツ

冷凍コーンの量は目安なので、もっと多くても美味しいです。コーンの甘みがわかるように塩の量はごく少なめにしているので、お好みで増やしてください。中途半端に余った生クリームがあったら、牛乳と合わせて使うともっとトロッとした仕上がりになります。

きっかけ

クリームコーンが入っていた缶で牛乳の計量まで出来たら楽かな、と思ってやってみた作り方です。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする