ビタントニオのピッツェルプレートでおからピッツェル レシピ・作り方

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yuki7612
砂糖は少なめですが食感が柔らかく、噛んでると甘味がでてきます。
この分量で15~16枚焼けると思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆卵
1個
☆三温糖(普通の砂糖でも)
30g
☆グレープシードオイル
60g
生おから
200g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
豆乳(牛乳でも)
100ml
ミルクココア
50g

作り方

  1. 1
    ボウルを量りに置いて☆印の材料を泡だて気で混ぜます。
  2. 2
    ボウルにおからを入れます。
  3. 3
    ふるいを置いて薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
  4. 4
    ゴムべらで混ぜますが、混ざりにくくなったら豆乳を半分加えて混ぜます。
    また混ざりにくくなったら残りの半分を加えます。
  5. 5
    ピッツェルプレートの余熱を確認し、刷毛でオイルを塗ります。
  6. 6
    大きめのスプーンで適当に上半分弱が埋まるくらいにのせます。
  7. 7
    3分だとまだ生焼けな事があるので緑ランプが消えて…。
  8. 8
    付いたら焼けたと判断し、取りだします。
  9. 9
    私は大きめのお皿に100均の網をのせて冷ますのに使ってます。
  10. 10
    半分くらいプレーンで焼いてから普通のミルクココアと混ぜやすいように豆乳(分量外)を追加でちょっと足したらココア味になります。
    豆乳は適当に加えちゃって大丈夫です。
  11. 11
    出来上がりはサクサクしてますが、時間が経つとしっとりして、また違う食感が生まれます。
    でもあまり空気に触れて乾燥すると硬くなってしまうので、タッパーなどで保存して下さい。

おいしくなるコツ

なかなか綺麗な模様になるように作るのは難しくていびつな形ですが、おからが苦手でも食べれると思います。 もっと甘めがお好きな方はお好みで砂糖を足してください。

きっかけ

ビタントニオの他のプレートレシピはあれど、ピッツェルプレートのレシピが見当たらなかったので自分で上げてみました!

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ビタントニオ
料理名
ピッツェル

このレシピを作ったユーザ

yuki7612 毎日彼氏の分と自分の分のお弁当を作るので、いつも皆さんのレシピを参考にさせて頂いてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 10:08
ビタントニオが到着!(ピッツェルとパニーニプレートを選びました)ピッツェルを焼いたら、大きすぎたりゆがんだり楽しい!!美味しいレシピをありがとうございました!!
iihi009
わ~美味しそうですね! 作っていただきありがとうございました(*^-^*)

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