ビタントニオのピッツェルプレートでおからピッツェル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆三温糖(普通の砂糖でも)
- 30g
- ☆グレープシードオイル
- 60g
- 生おから
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 豆乳(牛乳でも)
- 100ml
- ミルクココア
- 50g
作り方
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- 1
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- ボウルを量りに置いて☆印の材料を泡だて気で混ぜます。
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- 2
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- ボウルにおからを入れます。
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- 3
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- ふるいを置いて薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
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- 4
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- ゴムべらで混ぜますが、混ざりにくくなったら豆乳を半分加えて混ぜます。
また混ざりにくくなったら残りの半分を加えます。
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- 5
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- ピッツェルプレートの余熱を確認し、刷毛でオイルを塗ります。
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- 6
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- 大きめのスプーンで適当に上半分弱が埋まるくらいにのせます。
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- 7
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- 3分だとまだ生焼けな事があるので緑ランプが消えて…。
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- 8
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- 付いたら焼けたと判断し、取りだします。
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- 9
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- 私は大きめのお皿に100均の網をのせて冷ますのに使ってます。
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- 10
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- 半分くらいプレーンで焼いてから普通のミルクココアと混ぜやすいように豆乳(分量外)を追加でちょっと足したらココア味になります。
豆乳は適当に加えちゃって大丈夫です。
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- 11
- 出来上がりはサクサクしてますが、時間が経つとしっとりして、また違う食感が生まれます。
でもあまり空気に触れて乾燥すると硬くなってしまうので、タッパーなどで保存して下さい。
おいしくなるコツ
なかなか綺麗な模様になるように作るのは難しくていびつな形ですが、おからが苦手でも食べれると思います。
もっと甘めがお好きな方はお好みで砂糖を足してください。
きっかけ
ビタントニオの他のプレートレシピはあれど、ピッツェルプレートのレシピが見当たらなかったので自分で上げてみました!
この分量で15~16枚焼けると思います。