優しい味!手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

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零(AYA)
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも、子供にも大人にも嬉しい味です♪ 止まりません。
冷めても美味しいので、お弁当にもいいです!

材料(2~3人分)

鶏の手羽先
7~10本
200cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先をガスレンジやオーブンで美味しそうな焦げ目が付くまで焼く。
    ガスレンジの場合、中火で10分程度。
  2. 2
    直径が大き目で底の平たい鍋に水・砂糖・醤油・酒を入れて強火で沸かす。
  3. 3
    沸騰した鍋の中に手羽先をなるべく重ならないように並べて、
    火を弱火に落とす。
  4. 4
    落し蓋をして、弱火のまま25~30分程、煮続ける。
    (時々汁が蒸発して焦げていないかチェック。)
  5. 5
    途中で2~3度、裏・表をひっくり返せるとベスト。
    (でも放っておいても大丈夫)
  6. 6
    汁が煮詰まって、手羽先の茶色が照りのある染み渡った色になっていたら完成。

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、1度冷めたものを温め直した方がより味が染みます(^^)。 辛いのがお好きな方は、煮汁に唐辛子の輪切りなどを加えて下さい。

きっかけ

昔から母が作ってくれました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽先 チキンウィング 甘辛煮 お弁当2011
料理名
手羽先の甘辛煮

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零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

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