ぐりとぐらのカステラケーキ レシピ・作り方

ぐりとぐらのカステラケーキ
yummy_poh
yummy_poh
「ぐりとぐら」の絵本にでてきたカステラ、子供の頃に食べたいなぁって思ってました♪

材料( 人分)

作り方

  1. 1 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱しておきます。
  2. 2 オーブンを180℃に余熱します。
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分け、大きめのボウルに卵白を入れて泡立て、さとうを数回に分けて入れ。メレンゲをつくります。
  4. 4 3のメレンゲのボウルに卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 粉を加え、ぐるぐる混ぜます。
    ※強力粉はふるわなくてOK。薄力粉はふるった方が良いです。
  6. 6 1とバニラオイルを加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  7. 7 生地を型に流しいれ、180℃に余熱をしたオーブンで約35分焼いて出来上がり(竹串などで確認すると良いです)。

きっかけ

COOKPADで大人気だったのでこちらにもアップします。

  • レシピID:1230000726
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カステラ パウンドケーキ スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くりむ☆
    くりむ☆
    2011/07/28 22:15
    ぐりとぐらのカステラケーキ
    すごくフワフワで美味しかったです。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る