ぐりとぐらのカステラケーキ レシピ・作り方
材料( 人分)
- 小麦粉(強力粉、薄力粉、どちらでも) 100g
- たまご L2個
- さとう 80~100g
- バター(マーガリンなど油脂類) 50g
- 牛乳 大匙2
- バニラオイル 適宜
作り方
- 1 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱しておきます。
- 2 オーブンを180℃に余熱します。
- 3 卵を卵白と卵黄に分け、大きめのボウルに卵白を入れて泡立て、さとうを数回に分けて入れ。メレンゲをつくります。
- 4 3のメレンゲのボウルに卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせます。
-
5
粉を加え、ぐるぐる混ぜます。
※強力粉はふるわなくてOK。薄力粉はふるった方が良いです。 - 6 1とバニラオイルを加えて、なめらかになるまで混ぜます。
- 7 生地を型に流しいれ、180℃に余熱をしたオーブンで約35分焼いて出来上がり(竹串などで確認すると良いです)。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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くりむ☆2011/07/28 22:15すごくフワフワで美味しかったです。ありがとうございます!