うちの定番!野菜たっぷりミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく
- ひとかけ
- 牛・豚切り落とし肉(または合びき肉)
- 計300~400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- セロリ
- 2分の1本
- 生椎茸
- 2枚
- キャベツ、茄子、ピーマンなど
- 適量※
- トマト缶
- 2缶
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 赤ワイン
- 適量(2分の1カップ~1カップ)
- 中濃ソース、とろけるチーズ
- お好みで
- あればローリエ
- 1枚
- あればオレガノ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 切り落とし肉は包丁で叩き、ミンチ状にする。(手間だけど、ひき肉より美味しくなる!)
-
- 2
- 野菜全てをみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、その他の野菜の順に加えて、しんなりするまでじっくり炒める。
-
- 4
- 野菜を一度取りだし、同じ鍋に肉を入れ、炒めるというより焼くイメージで、ばらさずに両面焼き色をつける。
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- 5
- 赤ワインを入れて煮立たせた後、野菜、トマト缶、あればローリエやオレガノを加え、汁けが少なくなるまで煮込む。
-
- 6
- 塩こしょうで味付けする。
(もしコクが足りない場合、中濃ソースを加えると良い。チーズを加えるのもおいしい。)
おいしくなるコツ
※野菜の分量は肉の倍量くらいまでが目安。
野菜をじっくり炒めること、肉を炒めるというよりは両面焼くイメージで焼き色をつけることが美味しくするコツです。
2012.1.19 レシピ改訂しました(ひき肉を使わない部分と、赤ワインを入れる部分)
きっかけ
長男に野菜をたくさん食べてほしくて作りました。
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野菜は玉ねぎ、人参、セロリさえあればOKですが、冷蔵庫にある野菜なんでも入れてます^^