材料(2人分)
- コンニャク
- 2パック
- 豚挽き肉
- 100g
- 細ネギ
- 1/2束
- 生姜
- 1片
- 鷹の爪
- 5本(お好みで)
- 鶏ガラスープの素
- 10g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 紹興酒
- 大さじ2
- 液体パルスウィート
- 5g
- 花椒
- 少々
作り方
-
- 1
- コンニャクは、食べやすい大きさに切って、下茹でしておき。
-
- 2
- プライパンに、1+豚挽き肉+みじん切りネギ+おろし生姜+鷹の爪を入れて炒め。
-
- 3
- 香りが出てきたら、鶏ガラスープの素+水+オイスターソース+甜麺醤+醤油+紹興酒+パルスウィートを入れて煎り煮し。
-
- 4
- 3を器に盛りつけて、花椒をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐の様な感覚で、コンニャクを煎り煮してみました。
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