正月だってスイーツ作ろう!黒豆きなこパウンドケーキ レシピ・作り方

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yummyumm
黒豆大好きな子供たち。毎年大量に煮すぎて余っちゃう。
正月だけでなく、いつでも美味しいスイーツです

材料(8人分)

黒豆
80g
バター(無塩)
90g
薄力粉
80g
きなこ
20g
三温糖
90g
90g(M玉2個より少なめ)

作り方

  1. 1
    バター、卵を室温にもどす。
    薄力粉ときな粉を合わせてふるっておく。
    卵を溶いておく
  2. 2
    バターをクリーム状に練り、三温糖を加える
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加える
  4. 4
    一度ふるった粉類をさらにもう一度ふるいながら3に加える。
  5. 5
    粉がだいたい馴染んだところで黒豆を加える。(黒豆がつぶれないように)
  6. 6
    型に流しいれ軽く空気抜きをし、オーブンで焼く(180度40~50分)

おいしくなるコツ

三温糖だとコクが出ますが、上白糖でも大丈夫です。 卵もバターもしっかり室温に戻しましょう。分離するのを防げます。 空気抜きは黒豆が沈んでしまうので、軽くでいいです。 ご自宅のオーブンの度合いによって焼き時間を調節しましょう。

きっかけ

正月あまりがちな黒豆に相性のいいきなこを足して、食べきってしまいましょう。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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