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低カロリー!手作りコチュジャン レシピ・作り方

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黒右衛門
糖分&塩分を控えめにしたヘルシーな自家製コチュジャンです。

材料(1瓶人分)

テンジャン味噌
200g
粗挽き唐辛子
60g(お好みの量)
粉唐辛子
50g(お好みの量)
きび砂糖
10g
液体パルスウィート
70cc
300cc
15cc
15cc
白すりごま
15g
5g
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作り方

  1. 1
    プライパンに、味噌+きび砂糖+パルスウィート+粗挽き唐辛子を入れてよく混ぜ。
  2. 2
    水を入れて、弱火で温め。
  3. 3
    煮立ってきたら、粉唐辛子+白すりゴマを加えて、混ぜながら10分ほど煮詰め。
  4. 4
    火を止めて冷まし、手で触れる程度に冷めたら、酢+酒+塩を加えてよく混ぜ合わせ。
  5. 5
    完全に冷めたら、容器(密封しない!)に入れて涼しい場所で1週間ほど寝かせたら出来上がり。

きっかけ

塩分&糖分を減らして作ったヘルシー自家製コチュジャンです。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
手作りコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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