材料(1瓶人分)
- テンジャン味噌
- 200g
- 粗挽き唐辛子
- 60g(お好みの量)
- 粉唐辛子
- 50g(お好みの量)
- きび砂糖
- 10g
- 液体パルスウィート
- 70cc
- 水
- 300cc
- 酢
- 15cc
- 酒
- 15cc
- 白すりごま
- 15g
- 塩
- 5g
作り方
-
- 1
- プライパンに、味噌+きび砂糖+パルスウィート+粗挽き唐辛子を入れてよく混ぜ。
-
- 2
- 水を入れて、弱火で温め。
-
- 3
- 煮立ってきたら、粉唐辛子+白すりゴマを加えて、混ぜながら10分ほど煮詰め。
-
- 4
- 火を止めて冷まし、手で触れる程度に冷めたら、酢+酒+塩を加えてよく混ぜ合わせ。
-
- 5
- 完全に冷めたら、容器(密封しない!)に入れて涼しい場所で1週間ほど寝かせたら出来上がり。
きっかけ
塩分&糖分を減らして作ったヘルシー自家製コチュジャンです。
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