材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- しょうがみじん切り
- ニンニクと同量
- 豚ひき肉
- 150g
- 鷹の爪輪切り
- 1本分
- しょう油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌(日本の)
- 大さじ1
- 中華スープ
- 2分の1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は先に、ザルにキッチンペーパーを引いた上に乗せて水切りして賽の目に切っておく。固めが好みの場合は、切ってから湯通ししておく。
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- 2
- 合わせ調味料を作る。味噌と砂糖にしょう油・酒を加えて練るように混ぜ込む。混ざったらスープを加えて溶く。
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- 3
- 中華鍋を中~強火で空焚きし、煙が出てきたらサラダ油を1回し入れ、ニンニク・しょうが・ネギ・鷹の爪を入れる。
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- 4
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- 火を中火にして、焦げないようにニンニクとしょうがの香りが立ってくるまで炒める。
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- 5
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- ひき肉を入れて炒める。
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- 6
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- ひき肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせる。
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- 7
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- 豆腐を入れて、更に一煮立ちさせる。
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- 8
- 水溶き片栗粉で全体にトロミをつける。
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- 9
- 火を止め、鍋肌にそってゴマ油を回しかけて器によそったら完成。
おいしくなるコツ
味噌の量で、味の濃さが調節できます。お好みで豆板醤や括麺醤などをティースプーン1杯くらい加えると深みのある辛さに。 逆に甘めにしたい方はケチャップを大さじ1加えて下さい。
きっかけ
母のメモを元に、若干アレンジ。
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