アプリで広告非表示を体験しよう

残った野菜スープでリゾットもどき。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
零(AYA)
優しい味です。 チーズを使うので、生クリームではなく牛乳で十分なコクが出ます。

材料(1~2人分)

野菜スープ(コンソメ)
1.5カップ
冷やご飯
茶碗2杯
ニンニクみじん切り
1片分
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
3分の1カップ
とろけるチーズ
一掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンソメ味のスープを用意する。冷たいままでいいです。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、点火。弱~中火でじっくりとニンニクを焦がさないように炒め、香りを出す。
  3. 3
    ニンニクに色が付いてきたら、野菜スープと牛乳を投入。 火を中火にする。
  4. 4
    スープが沸騰する前に、ご飯を入れる。(冷やご飯じゃなくても構いません)木べらなどで、ご飯を崩しながら軽く全体を混ぜる。
  5. 5
    味見をして、薄かったら塩・コショウなどで味を調える。
  6. 6
    全体が混ざったら弱火にして、ご飯が水分を含んで柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    ご飯がお粥状になって、全体がトロリとなったらとろけるチーズを入れ、2~3度かきまぜる。
  8. 8
    チーズが溶けて全体に絡んだら、完成。

おいしくなるコツ

ニンニク+オリーブオイルが、本格っぽい味にしてくれます。 ご飯がお粥状になる前に水分が飛んでしまったら、牛乳かスープを適宜足してください。

きっかけ

少量残って味の濃くなった野菜スープの活用法を考えて。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする