ちくわと卵だけ。あと一品のちくわの卵とじ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kakko34
少し寂しい食卓へ一品。
ご飯にかけて丼にしてもおいしいヨ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ちくわ
1袋
2個
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    ちくわを5ミリほどに切ります。
  2. 2
    卵2個を溶きます。
    小鍋にだし汁・砂糖・醤油を入れ、煮立てます。
    ちくわを入れ、火が通ったら溶き卵を流し込みます。
     
  3. 3
    蓋をして卵が半熟程度になるまで煮ます。
    器に盛って鰹節をかけていただきます。

おいしくなるコツ

最後の鰹節がいい味出します。葱などもあれば色合いが良くなりますね。

きっかけ

冷蔵庫、空。でもちょっと寂しい食卓に、あと一品という時に。考えました。 和食の朝食時にも時々作ります。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
ちくわ 丼もの 朝食に
料理名
ちくわの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kakko34 うちのお手軽惣菜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする