材料(2〜4人分)
- 人参
- 2本
- サラダごぼう
- 1本
- 牛肉
- 250g前後
- ★酒
- 大さじ1
- ★すき焼きのタレ
- 大さじ3前後
- ★醤油
- 大さじ1/2〜1
- ☆粉山椒
- 小さじ1/4(お好みで)
- △米油(orサラダ油)
- 大さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
- 人参…マッチ棒程度の千切り
ごぼう…軽く皮をこそぎ取り、人参よりやや細めの千切り、サッと水に放ち水気を切る
牛肉…小さめに切る
-
- 2
- フライパンに多めの△油をひき、
ごぼうを炒める
→全体に火が通り油が馴染んだら
人参を加え炒める
-
- 3
- ②に牛肉を加えて
8割ほど火が通ってきたら
★酒を加えてアルコールを飛ばし
★すき焼きのタレで味付けして、
★醤油で甘さ加減を調節する
→水気を飛ばしながらしっかりと炒める
-
- 4
- 火を止めて
お好みで☆粉山椒を振る
※子供用を先によけて大人用にのみ粉山椒を振りました
おいしくなるコツ
仕上げは水気が飛ぶように炒める
お使いのすき焼きのタレにより醤油の量を加減してください。※すき焼きのタレ→砂糖、醤油、みりんでもOK
きっかけ
人参がたくさんあったので。
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