ピーハムオカショーなんてどうでしょう弁当っ?! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロースハム
- 2枚
- ピーマン
- 小2個
- 鰹節
- 2g
- 醤油
- 3g
- オリーブオイル
- 小さじ半分
- ごはん
- 240g
- 残りおかず
- 20gから30gほど
作り方
-
- 1
-
- 昨日は…うふふ、中華屋さんで飲み会でした、友人が宿泊し彼女の早出のおかげでいつもより早く起きれました。なのでお弁当3分チャレンジの必要…はやっぱりあるよねだって見送ったりとかさ。
-
- 2
-
- わたくしごとはさておき、ご飯は冷凍につきであちちになるまでチンにかけて、その間におかずを考察。ピーマン持ってる、あ、冷凍ハムがあった!
よっしゃご飯チンの後半に相席させて軽く解凍。
-
- 3
-
- いつも2枚ずつ冷凍だけどたまに半端出るよねそんな時は3枚が1ラップに。そう、小ぶりなピーマンも3つ出ていますが男性1人前の分量が本レシピの分量です。残りは作り手の朝ごはんにします。
-
- 4
-
- ピーマンはワ・タネごと使います理由はもう口がすっぱいので割愛。ハムをざく切りにしてその大きさに合わせて切ったらオリ油ほんの少し入れたフライパンで炒める、弱めの中火でからころ炒めて
-
- 5
-
- ハムがほぐれピに火が通ったら味を入れる。簡単おかずとかで麺つゆ炒めはよくやられているようですがここでおかか登場。
火力そのままでいいこの量だもの、お醬油ちゃっちゃでおかかをばさっ!
-
- 6
-
- 2gってケチくさいようですが個包装パックだったら1包だから結構ある。言うなれば甘くない具入りの麺つゆって感じ?
すかさず混ぜるこの量だもの焦げちゃうよほら写真なんか撮ってないで!
-
- 7
-
- てなわけであっという間にオカショー絡まって消火。
チンしたご飯はお弁当箱に…他に気の利いたおかずもないんで全面でいいや…広げて、と。気は利いてないけど食べ手が大好きなニッコロ南瓜、
-
- 8
-
- あったからピーハムと並べてダン!
これは残り物なんならなくてもいいから分量外。いずれにせよ野菜は加熱されたものが推奨されているようですね、イッテラの瞬間まで冷蔵庫で冷やしとこうか。
おいしくなるコツ
コツなんてなんにもないですがピーマン、ワ・タネごと使う場合半分割した後切り口くっつけたままで刻むとタネ飛び散らないよ。
きっかけ
二日酔いか寝不足かわかりませんがぼーっとした頭で、お肉系と野菜系をお弁当のおかずに、と冷蔵庫冷凍庫と相談しながら考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません