ひじき炊いたんあったよね冷たいお蕎麦にぶっかける? レシピ・作り方
作り方
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- ひじきの煮物…それこそ格ご家庭でウチはこれ!というのがあるでしょうし面倒なら市販品もたっくさん出ています。
基本的に甘辛く炊かれたそれを使います。
は、冷えた状態です。
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- ここんちもひじきで色々遊んでいますがこの前は赤だし使って炊いてみました。
具だくさんしちゃったけど、普段の醤油をお味噌に変えてみるとタノ・オイしいですよ。
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- 宣伝ではない、経験の共有です。
は、さておき、お蕎麦はたっぷりのお湯で茹でます範囲でgを表示したのは乾麺によって1束あたりの質量が違うからです、ここんちは80g/1束。
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- 弁当には2束で麺野郎に大盛りしてちょうどいいのですがシーンは晩御飯。まあ作り手は晩酌のお供にさせるわけなのですがシメといいますが…あんまし少な麺も寂しいかなな感じで3束にしました。
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- というわけで
160gが414gになる、という実験結果を持っていますつまり、1束は200gほどに増えるわけです、を考え束数決めてください。そしたら表示通り茹でて流水でしっかりすすぎ
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- 冷たいお水でしめてざるにあけておく。
固めが好きだからと少なめ茹でにするとね、冷水でシメるでしょ、そうするとそれ以上のび…ないことないけどのびるの遅くて固すぎて悲しい、なんて
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- 事が起こります注意して。
とにかく好きな硬さに麺を茹でて、ぶっかけだから少し深みを持ったお皿を使おう、しゃきしゃきお野菜欲しいから千切りキャベ・ニンを混ぜたものをしいて麺をどさ。
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- 真ん中くぼませひじきポッケを作ってひじき煮どさ。冷たいつゆを回しかけ白ごますりすり、お好みで…お蕎麦だからわさびがいいな、をちょんして出来上がり。人目を気にせずぐるぐるしてどうぞ。
おいしくなるコツ
※つゆは300と少し少なめに聞こえるかもしれませんが、ひじき煮の味も尊重しそして、じゃぶじゃぶにして残ったらもったいないじゃん、ってことでぎりぎり浸る程にしています。
きっかけ
ひじき煮炊いたん毎日食べてたん。
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