アプリで広告非表示を体験しよう

松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
松茸狩りの松茸を頂戴したので、お値段は未定です。
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません

材料(5〜6人分)

松茸
80〜100g
切れてる薄揚げ(油抜き不要)
20〜30g
3合
★酒
20ml
★うどん出し(旭食品)
20〜25ml
★顆粒和風出し
小さじ1/2〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米…洗って、★を全て入れてから
    いつもの水加減まで水を足す

    ※旭ポン酢で有名な旭食品の
    「うどんだしの素」が味が決まりやすくお勧めです
  2. 2
    松茸…石突きの土が付いている部分を削ぎ落とし、適当な長さに切って、それぞれ手で割く(傘の部分は包丁で切ってもOK)
  3. 3
    お米と松茸、切れてる揚げを合わせて
    炊飯する

    炊けたら空気を含ませる感じで全体をさっくりと混ぜる

おいしくなるコツ

旭食品のうどん出しをお勧めします(色々試しましたが、煮物などにも便利で他メーカー商品では出ない旨味です) ※なければ薄口醤油と出汁で代用して下さい。

きっかけ

松茸をいただいたので。

公開日:2024/09/22

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯油揚げ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする