材料(5〜6人分)
- 松茸
- 80〜100g
- 切れてる薄揚げ(油抜き不要)
- 20〜30g
- 米
- 3合
- ★酒
- 20ml
- ★うどん出し(旭食品)
- 20〜25ml
- ★顆粒和風出し
- 小さじ1/2〜1
作り方
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- 1
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- 米…洗って、★を全て入れてから
いつもの水加減まで水を足す
※旭ポン酢で有名な旭食品の
「うどんだしの素」が味が決まりやすくお勧めです
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- 2
- 松茸…石突きの土が付いている部分を削ぎ落とし、適当な長さに切って、それぞれ手で割く(傘の部分は包丁で切ってもOK)
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- 3
- お米と松茸、切れてる揚げを合わせて
炊飯する
炊けたら空気を含ませる感じで全体をさっくりと混ぜる
おいしくなるコツ
旭食品のうどん出しをお勧めします(色々試しましたが、煮物などにも便利で他メーカー商品では出ない旨味です)
※なければ薄口醤油と出汁で代用して下さい。
きっかけ
松茸をいただいたので。
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※炊飯時間は調理時間に含んでおりません