マーガリンで作る!無花果(イチジク)のタルト レシピ・作り方

マーガリンで作る!無花果(イチジク)のタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
SISTER OF TANAKA
SISTER OF TANAKA
タルト型(約20cm)で作ってみました。ざっくり計算で約438円でした。(2024/09/12現在)

材料(8人分)

  • タルト台(20cm) 1個
  • タルト : 小麦粉 120g(約26円)
  • タルト : 上白糖 40g(約8円)
  • タルト : マーガリン 40g(約26円)
  • タルト : サラダ油 20g(約7円)
  • マーガリン 60g(約39円)
  • 上白糖 60g(約12円)
  • 全卵 1個(約20円)
  • アーモンドプードル 60g(約100円)
  • 無花果(イチジク)小~中 2~4個(約200円)

作り方

  1. 1 【タルト作り】
    「タルト : 」の薄力粉120gと上白糖40gをビニール袋に入れてフリフリ混ぜる。
  2. 2 マーガリン40g、サラダオイル20gを入れて粉っぽさがなくなるまでまとめて1時間ほど冷蔵庫で保管。
  3. 3 今回使うのが底が抜けない型のため、タルト型(約20cm)の底に円形と細長く切ったオーブンシートを十字に配置。取れやすくする。
  4. 4 袋のまま5mmほどの厚さに伸ばし、型に入れ整える。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. 6 【アーモンドクリーム作り】
    マーガリン60gと上白糖60gをゴムベラで混ぜクリーム状にする。
  7. 7 溶き卵を3回ぐらいに分け入れ混ぜ、アーモンドプードル60gを振るい入れ混ぜこむ。
  8. 8 焼きあがったタルト生地にアーモンドクリームを流しいれ、皮をむいて串切りにした無花果(イチジク)をアーモンドクリームの上に並べる。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで45-60分焼く
    焼き上がったらしっかり冷まし、型から外して完成です。

きっかけ

庭に無花果(イチジク)が沢山実ったので!

おいしくなるコツ

作りたて当日はサクサクに! 翌日は若干シットリホロホロになります。

  • レシピID:1220033521
  • 公開日:2024/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る