マーガリンで作る!無花果(イチジク)のタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト台(20cm) 1個
- タルト : 小麦粉 120g(約26円)
- タルト : 上白糖 40g(約8円)
- タルト : マーガリン 40g(約26円)
- タルト : サラダ油 20g(約7円)
- マーガリン 60g(約39円)
- 上白糖 60g(約12円)
- 全卵 1個(約20円)
- アーモンドプードル 60g(約100円)
- 無花果(イチジク)小~中 2~4個(約200円)
作り方
-
1
【タルト作り】
「タルト : 」の薄力粉120gと上白糖40gをビニール袋に入れてフリフリ混ぜる。 - 2 マーガリン40g、サラダオイル20gを入れて粉っぽさがなくなるまでまとめて1時間ほど冷蔵庫で保管。
- 3 今回使うのが底が抜けない型のため、タルト型(約20cm)の底に円形と細長く切ったオーブンシートを十字に配置。取れやすくする。
- 4 袋のまま5mmほどの厚さに伸ばし、型に入れ整える。
- 5 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
-
6
【アーモンドクリーム作り】
マーガリン60gと上白糖60gをゴムベラで混ぜクリーム状にする。 - 7 溶き卵を3回ぐらいに分け入れ混ぜ、アーモンドプードル60gを振るい入れ混ぜこむ。
- 8 焼きあがったタルト生地にアーモンドクリームを流しいれ、皮をむいて串切りにした無花果(イチジク)をアーモンドクリームの上に並べる。
-
9
170度に予熱したオーブンで45-60分焼く
焼き上がったらしっかり冷まし、型から外して完成です。
きっかけ
庭に無花果(イチジク)が沢山実ったので!
おいしくなるコツ
作りたて当日はサクサクに! 翌日は若干シットリホロホロになります。
- レシピID:1220033521
- 公開日:2024/09/15
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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