マーガリンで作る!スタンプクッキーの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのスタンプクッキー型 1~2個
- 小麦粉 200g(約37円)
- 上白糖 100g(約50円)
- マーガリン 100g(約108円)
- バニラエッセンス(なくても良い) 5滴~10滴くらい(約7~14円)
作り方
- 1 袋に小麦粉と上白糖を入れ混ぜ混ぜ。
- 2 1にマーガリンとバニラエッセンスを入れて混ぜ混ぜ。
- 3 粉っぽさがなくなったら適当な大きさに伸ばし冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 4 ラップで挟んだ生地を約3~5mmほどの厚さに伸ばす。
-
5
外枠→中側スタンプの順で生地を抜く。
この時打ち粉をすると型にひっつきにくい。 -
6
170度のオーブンで15~20分ほど焼く。
(オーブン機種によって変わるため、焼き目を見て調節してください。) - 7 完全に冷めるまで乾かす。
きっかけ
可愛いスタンプクッキー型を購入したが、最初失敗。その後コツを掴んだため覚書。
おいしくなるコツ
型抜き時にスタンプ部分に噛んでしまうようなら柔らかすぎる。一度冷やすと良いかも?
- レシピID:1220033480
- 公開日:2024/09/12
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