マーガリンで作る!スタンプクッキーの作り方 レシピ・作り方

マーガリンで作る!スタンプクッキーの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
SISTER OF TANAKA
SISTER OF TANAKA
ざっくり計算で約210円でした。(2024/07/12現在)

材料(2人分)

  • お好みのスタンプクッキー型 1~2個
  • 小麦粉 200g(約37円)
  • 上白糖 100g(約50円)
  • マーガリン 100g(約108円)
  • バニラエッセンス(なくても良い) 5滴~10滴くらい(約7~14円)

作り方

  1. 1 袋に小麦粉と上白糖を入れ混ぜ混ぜ。
  2. 2 1にマーガリンとバニラエッセンスを入れて混ぜ混ぜ。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら適当な大きさに伸ばし冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4 ラップで挟んだ生地を約3~5mmほどの厚さに伸ばす。
  5. 5 外枠→中側スタンプの順で生地を抜く。
    この時打ち粉をすると型にひっつきにくい。
  6. 6 170度のオーブンで15~20分ほど焼く。
    (オーブン機種によって変わるため、焼き目を見て調節してください。)
  7. 7 完全に冷めるまで乾かす。

きっかけ

可愛いスタンプクッキー型を購入したが、最初失敗。その後コツを掴んだため覚書。

おいしくなるコツ

型抜き時にスタンプ部分に噛んでしまうようなら柔らかすぎる。一度冷やすと良いかも?

  • レシピID:1220033480
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る