厚揚げでボリューミー☆キャベツと共に! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹厚揚げ
- 1パック(2枚)
- キャベツ
- 1/4(300g)
- ピーマン
- 1個
- ★水
- 大さじ3〜5
- ★麺つゆ
- 大さじ1〜2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2〜2/3
- かつお節(小袋)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 絹厚揚げ…耐熱皿に並べ
600W2分半目安で電子レンジにかける
→熱いうちにキッチンペーパーで表面の油を抑え吸収させる(油抜き)
→粗熱が取れたら1枚を6等分位に千切る
-
- 2
- キャベツ…3㎝角くらいのざく切り
ピーマン…縦半分に切り、種を取り除き 繊維を断ち切る方向に5㎜幅に切る
-
- 3
- 鍋に★を全て入れ
厚揚げを5分ほど(蓋をして中弱火)煮る
一旦、厚揚げを取り出し
(煮汁が少なければ水や調味料を少し足す)
キャベツを入れて、その上に厚揚げをのせて、蓋をして煮る
-
- 4
- キャベツが柔らかくなったら、
ざっくりと混ぜ合わせ
ピーマンを加え
蓋をして軽く煮る
-
- 5
- かつお節を混ぜて
蓋をしてしばらく味を含ませる
おいしくなるコツ
少し手間ですが先に厚揚げに味を含ませ、野菜は薄味で
味のメリハリをつけました
きっかけ
冷蔵庫にあったもので一品。