作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り入れて、よくかき混ぜる
小麦粉・米粉・塩を入れて混ぜる
混ぜると纏まるので、生地が滑らかになるまで捏ねる
-
- 2
- まな板に片栗粉をまぶす
手順1を半分に切り取り1つに纏めて、めん棒で薄く平らにする
-
- 3
- 平らにしたら両面に片栗粉をまぶして半分に折りたたみ
1㎝幅に切る
-
- 4
- 鍋に水を入れて蓋をして中火に点火
沸騰するまで放置
沸騰したら蓋を取り
手順3を入れて5分湯搔く
-
- 5
- 5分湯搔き、麺が茹であがったらザルに移してオリーブオイルに絡めたら完成
おいしくなるコツ
米粉のみだと上手く纏まらず生地が千切れてしまうため、小麦粉を入れてください。
※米粉がない場合は強力粉でもできます
また、食用重曹(小さじ1)を入れることで、ラーメンの麺ができます。
きっかけ
パスタの麺を買い忘れたため、麵を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません