材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 1合
- 水
- 米2合分+もち麦分・300ml
- 塩麹
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩昆布
- 15g
- 梅干し
- 5個
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- すべての材料を炊飯器に入れる
(水分量は白米分+もち麦分・300mlを入れる)
-
- 2
-
- 30分置いて吸水させたら炊飯!
-
- 3
-
- 炊きあがったご飯を混ぜて、おにぎりにしたら完成
おいしくなるコツ
すべての材料を炊飯器に入れるだけなので
とても簡単。
きっかけ
混ぜご飯おにぎりを作りたいと思いました。
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梅干しの酸味、塩昆布の塩味とごま油の風味がベストマッチ。