ゆで卵の新常識!少ない水で蒸す レシピ・作り方

ゆで卵の新常識!少ない水で蒸す
  • 約10分
  • 100円以下
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
水が少ないから早くできて、皮も剥きやすい!

材料(3人分)

  • たまご 3〜5
  • 鍋底から1㎝ほど

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れて
    鍋底から1㎝ほどの水を入れる

    →蓋をせず火にかけて
    沸騰したら「蓋をする」

    →中火で4分

    →火を止めてそのまま5分置く
    ※蒸しているので蓋は開けない

きっかけ

テレビで紹介されていて試してみました

おいしくなるコツ

一般的に丁度良い微かな半熟になります。完全に固くしたければ火を止めてから置く時間をもう少し長くしてください。卵の数は重ならなければ何個でもOKです。

  • レシピID:1220033334
  • 公開日:2024/07/09
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つくったよレポート(4件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/08/02 07:21
    ゆで卵の新常識!少ない水で蒸す
    参考にしました!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2024/07/19 10:54
    ゆで卵の新常識!少ない水で蒸す
    うまく出来ました。今後はこの作り方でやっていきます(*^^*)
  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2024/07/14 20:35
    ゆで卵の新常識!少ない水で蒸す
    うまくできました!
  • わかみう
    わかみう
    2024/07/09 15:37
    ゆで卵の新常識!少ない水で蒸す
    参考にゆで卵作ってみました♪
    少ない水で作れるの、とっても良いですね◎
    素敵なレシピ、ありがとうございます∩^ω^

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