ゆで卵の新常識!少ない水で蒸す レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3〜5
- 水 鍋底から1㎝ほど
作り方
-
1
鍋に卵を入れて
鍋底から1㎝ほどの水を入れる
→蓋をせず火にかけて
沸騰したら「蓋をする」
→中火で4分
→火を止めてそのまま5分置く
※蒸しているので蓋は開けない
きっかけ
テレビで紹介されていて試してみました
おいしくなるコツ
一般的に丁度良い微かな半熟になります。完全に固くしたければ火を止めてから置く時間をもう少し長くしてください。卵の数は重ならなければ何個でもOKです。
- レシピID:1220033334
- 公開日:2024/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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4 件
つくったよレポート(4件)
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アヤアヤコ2024/08/02 07:21参考にしました!
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TwinkleTwinkleTwinkle2024/07/19 10:54うまく出来ました。今後はこの作り方でやっていきます(*^^*)
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ちゃいたそ2024/07/14 20:35うまくできました!
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わかみう2024/07/09 15:37参考にゆで卵作ってみました♪
少ない水で作れるの、とっても良いですね◎
素敵なレシピ、ありがとうございます∩^ω^