鮭フレークと卵と大葉の彩りちらし寿司 レシピ・作り方

鮭フレークと卵と大葉の彩りちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
具が簡単なちらし寿司です。
赤、黄、緑の色がそろった、綺麗な簡単ちらし寿司です。

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • 鮭フレーク 20g(小瓶1/2)
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★油 小さじ1/2杯
  • 大葉 4枚
  • 生姜甘酢漬け 10g
  • (綺麗な桜色、新生姜の甘酢漬け使用)
  • ☆寿司酢(既製品) 大さじ3枚
  • ☆砂糖 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 ★で溶き卵を作り、薄焼き卵を焼き、短い長さの千切りにする。
    しそは、葉の中心の葉脈を取り、千切りにしたらと、水にさらす。
    軽く絞り水気をきっておく。
    生姜も千切りにする。
  2. 2 ご飯に☆の甘めにしたすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
  3. 3 すし飯に、鮭フレーク、大葉、卵、甘酢生姜を加えて、軽く混ぜる。
    ※卵と大葉は飾り用を少しよけておく。
  4. 4 ③を皿に盛り、卵と大葉を飾る。

きっかけ

非常食用の鮭フレークの・消費期限が近くなったので作りました‥

おいしくなるコツ

すし酢は少し甘めの方が合うと思います。 甘酢生姜が味のアクセントになっています。

  • レシピID:1220033319
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレークちらし寿司
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る