材料(1〜2人分)
- 梅酒の梅
- 6個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 食パン
- 1枚
- バター
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 梅酒の梅…耐熱容器に並べ
ラップをせずに電子レンジ(600W
1分半目安)にかけ、アルコールを飛ばす
-
- 2
-
- ①の種を取り除き
包丁で叩き滑らかにする
→砂糖、オリーブオイルを混ぜる
→食パンを食べやすい大きさに切りバターを塗って 焼く
→焼けたらディップを塗る
-
- 3
- 参考
今回は甘くして使いましたが、
・ポン酢と混ぜてドレッシングにしても。
・オリーブオイルをみりん
(レンジでアルコールを飛ばす)に
かえても。
おいしくなるコツ
梅酒の味や梅の大きさは各家庭により違いますので、砂糖の量はお好みに合わせて下さい。砂糖を沢山入れる場合はオイルを入れる前に再度軽くレンジにかけると混ざりやすいと思います。電子レンジも機種により違いますので様子を見て加減をしてください。
きっかけ
梅酒の梅を消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません