すし飯不要!きゅうりをのっけた変わりおいなりさん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
すし揚げ…鍋に湯を沸かし、揚げを入れ火を通して油抜きをする
→ザルにあげ水切り -
2
鍋に★水、白だし、麺つゆ、みりんを入れ
煮立ったら①の揚げを(落とし蓋をして)煮る
→弱火で20分前後コトコトと煮含めて、火を止めてそのまま冷ます(煮汁はほぼ無くなります) -
3
きゅうり(種の少ない側1/2本)
…5㎜角ほどの拍子切り
→☆簡単酢(大さじ1〜1.5)を振りかけて冷蔵庫で1時間以上置く -
4
米…洗って☆簡単酢大さじ1を加えて(固め炊きで)1合の水加減
※お好みで塩ひとつまみ加えても。
→30分ほど置いて炊飯
→炊けたらボウルなどで海苔の佃煮を混ぜる
→16等分 - 5 みょうが…縦半分に切り斜めに千切り、サッと水を潜らせ水気をとってマヨネーズで和える
- 6 ①のすし揚げをそれぞれ1/2に切り、ご飯を軽く握り整えながら詰めていく
- 7 上にきゅうり、ミョウガをトッピング。
-
8
参考:今回は他にもアレンジしたものを作りました。
⚪くるみクリームチーズ和え
⚪パプリカピクルス
です。自由自在のアレンジをお楽しみ下さい。
きっかけ
旨味の詰まった海苔の佃煮で手軽に作ってみました。 夏野菜のきゅうりでみずみずしさを加えました。
おいしくなるコツ
お揚げは普通のいなり寿司よりかなり薄めにしております。お好みで麺つゆの量を調整して下さい。
- レシピID:1220033248
- 公開日:2024/06/13
関連情報
かあちゃんごはん♡
毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)