すし飯不要!きゅうりをのっけた変わりおいなりさん♪ レシピ・作り方

すし飯不要!きゅうりをのっけた変わりおいなりさん♪
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
すし飯ではなく海苔の佃煮で味付け!ジューシーおにぎり風のおいなりさんです。※炊飯時間やつけ置き時間は調理時間に含んでおりません

材料(4人分)

  • すし揚げ 1袋(8枚)
  • ★水 200ml
  • ★白だし 大さじ1〜2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 1合
  • ☆簡単酢 大さじ1×2回
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1本
  • △マヨネーズ 小さじ1
  • 海苔の佃煮 小さじ4〜5

作り方

  1. 1 すし揚げ…鍋に湯を沸かし、揚げを入れ火を通して油抜きをする

    →ザルにあげ水切り
  2. 2 鍋に★水、白だし、麺つゆ、みりんを入れ
    煮立ったら①の揚げを(落とし蓋をして)煮る

    →弱火で20分前後コトコトと煮含めて、火を止めてそのまま冷ます(煮汁はほぼ無くなります)
  3. 3 きゅうり(種の少ない側1/2本)
    …5㎜角ほどの拍子切り

    →☆簡単酢(大さじ1〜1.5)を振りかけて冷蔵庫で1時間以上置く
  4. 4 米…洗って☆簡単酢大さじ1を加えて(固め炊きで)1合の水加減
    ※お好みで塩ひとつまみ加えても。
    →30分ほど置いて炊飯
    →炊けたらボウルなどで海苔の佃煮を混ぜる
    →16等分
  5. 5 みょうが…縦半分に切り斜めに千切り、サッと水を潜らせ水気をとってマヨネーズで和える
  6. 6 ①のすし揚げをそれぞれ1/2に切り、ご飯を軽く握り整えながら詰めていく
  7. 7 上にきゅうり、ミョウガをトッピング。
  8. 8 参考:今回は他にもアレンジしたものを作りました。
    ⚪くるみクリームチーズ和え
    ⚪パプリカピクルス
    です。自由自在のアレンジをお楽しみ下さい。

きっかけ

旨味の詰まった海苔の佃煮で手軽に作ってみました。 夏野菜のきゅうりでみずみずしさを加えました。

おいしくなるコツ

お揚げは普通のいなり寿司よりかなり薄めにしております。お好みで麺つゆの量を調整して下さい。

  • レシピID:1220033248
  • 公開日:2024/06/13

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カテゴリ
いなり寿司みょうがきゅうり
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