アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも入の甘さ控えめおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
さつまいもご飯をもち米で作り、あんにもさつま芋を入れて、甘さセーブのおはぎです。

材料(10個分人分)

もち米
1.5合
さつまいも
中1本
☆砂糖
20g
☆塩
少々
☆水
炊飯器の1.5合用の水
あんこ(市販品)
100g
片栗粉
適量(大さじ2杯位)
梅干し
小3粒
青のり粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を取り、1cm位の角切りにする。
    もち米と、さつまいも炊飯器の目盛りもち米1.5合分の水と☆を入れて、普通に炊飯する。
  2. 2
    米が炊きあがったは、さつまいもを10個位皿に取り出す。
    残りの芋と飯を混ぜ、10個に分ける。
  3. 3
    あんこを10等分し、さつま芋を1個ずつ入れてあん玉を作る。
  4. 4
    もち米を手のひらの上で、8cm直径位の円状に広げ、中心にあん玉を置き包み込む。
    片栗粉で打ち粉をした上に並べる。
  5. 5
    ④を銀ケースに入れ、青のり粉と、刻んだ梅干しを飾る。

おいしくなるコツ

甘いあんこが苦手なので、あんこをさつまいもでかさ増ししました。 炊飯するとき砂糖を加えると、次の日でも固くなりません。

きっかけ

きな粉の在庫がなかったのだ、梅干しと青のりをトッピングしました。

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
おはぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする